IT-новости

ВАС не пересмотрит отказ во взыскании со Сбербанка 4,2 млрд руб за бренд

Высший арбитражный суд РФ не будет пересматривать отказ в иске ООО Девелопмент о взыскании со Сбербанка РФ 4,2 миллиарда рублей компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак Мы всегда рядом.

Арбитражный суд Москвы отказал компании в иске к Сбербанку, а апелляционный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции. Суд по интеллектуальным правам  оставил судебные акты по делу без изменения.

В иске говорится, что ООО Девелопмент с 29 декабря 2009 года по 3 марта 2010 года являлось правообладателем товарного знака Мы всегда рядом в отношении части услуг 36-го класса (финансовая деятельность) Международной классификации товаров и услуг.

По мнению заявителя, Сбербанк в течение длительного времени использует на вывесках, в печатной продукции (буклетах, рекламных проспектах), а также на принадлежащем банку сайте слоган Всегда рядом, размещенный в нижнем правом углу логотипа. Этот слоган, по мнению компании Девелопмент, сходен до степени смешения с его товарным знаком Мы всегда рядом.

Тем не менее суды отказали в удовлетворении иска компании. Арбитраж Москвы указал, что словесное обозначение Всегда рядом, используемое Сбербанком для индивидуализации предоставляемых услуг, не является самостоятельным, а представляет собой единую комбинацию Сбербанк Всегда рядом. Эта комбинация состоит из логотипа, общеизвестного товарного знака банка, его эмблемы, фирменного наименования и слогана Всегда рядом, в связи с чем отличается по общему восприятию, фонетически, графически и по смыслу от защищаемого товарного знака ООО Девелопмент, отметил суд. Это, по мнению суда, исключает возможность их смешения и введения в заблуждение потребителей относительно услуг и лица, оказывающего данные услуги.

Также суды посчитали необоснованным расчет истцом размера компенсации и указали на пропуск срока исковой давности.

Источник - rapsinews