IT-новости в области права

Верховный суд Чувашии удовлетворил жалобу о распространении недостоверной информации в СМИ

Верховный суд Чувашии удовлетворил апелляцию пресс-секретаря Главы Чувашии Михаила Вансяцкого к региональному интернет-­ изданию « Правда ПФО» о публикации недостоверных сведений, касавшихся миграционной ситуации в регионе.

В июле прошлого года Вансяцкий опубликовал в своем блоге данные о миграционной убыли населения Чувашии, которые, ссылаясь на Госкомстат Чувашии, опровергло интернет-издание. На это опровержение Вансяцким был подан иск о нарушении закона о СМИ в части защиты прав граждан на получение достоверной информации о деятельности должностных лиц органов власти.  Дело в том, что пресс-секретарь Главы Чувашии в своем сообщении упомянул именно о миграционной убыли населения, в то время как интернет-издание ссылается на данные Госкомстата о внешней миграции, что, как оказалось, принципиально разные понятия, и опровергать одни данные, используя другие, некорректно.

Как сообщил Вансяцкий, после подачи иска выяснилось, что редакция газеты находится в Екатеринбурге и иск к самому изданию необходимо было подавать там. Иск был подан по месту жительства опубликовавшего статью журналиста, который проживает в Чебоксарах. После этого редакция газеты пыталась доказать, что публикацию писал коллектив редакции с Урала, а подпись под статьей это вовсе не имя, а псевдоним.

Пришлось доказывать, что этот журналист действительно существует, но здесь возникло новое препятствие &ndash изначально иск касался защиты чести и достоинства самого Вансяцкого и предполагал компенсацию морального вреда. Московский районный суд г. Чебоксары с этим не согласился и отказал в удовлетворении иска.

Иск был уточнен, и Верховный суд отменил первоначальное решение, правда, только в части признания сведений недостоверными. Честь и репутация пресс-секретаря Главы Чувашии, по мнению суда, не пострадали.

Таким образом, в результате восьмимесячного разбирательства интернет-­ издание обязано опубликовать официальный « ответ Вансяцкого» на статью, ставшую предметом разбирательства.

Источник - sovch.chuvashia.com