IT-новости в области права

Верховный суд Украины рассмотрит дело сисадмина, купившего «шпионские» брелоки в китайском интернет-магазине

До сих пор в судах добивается правды киевский сисадмин Андрей Фенченко. Его обвинили в серьезном преступлении только за то, что купил в китайском интернет-магазине два дешевых брелока со встроенными видеокамерами. Андрея обвинили в использовании средств негласного снятия информации, дело вела СБУ. В итоге парня приговорили к большому штрафу.

В четверг Высший специализированный суд Украины рассматривал жалобу Фенченко. Прокурор твердила, что моя вина полностью доказана. Мол, мое образование позволяет знать без экспертизы является то или иное устройство спецсредством. А образование у меня экономическое. Мою жалобу отклонили. Теперь иду в Верховный суд, - говорит Андрей.

По его словам, уже сотни украинцев, которые пытались сэкономить и покупали ручки, очки, часы со встроенными камерами получают в судах сроки. Почти все они условные, но у людей появляются судимости. Ведь по нашему законодательству, для того чтобы выяснить является ли ручка шпионским средством, нужно провести экспертизу в СБУ. То есть, я должен купить брелок, принести к ним, и только тогда узнаю, грозит мне за это что-то или нет, - уточняет парень.

Источник - itexpert.org.ua