IT-новости

«ВКонтакте» и компания Sony Music подписали мировое соглашение

Представители российской соцсети « ВКонтакте» и американской звукозаписывающей корпорации Sony Music подписали мировое соглашение в суде, где должен был рассматриваться иск американцев о нарушении их авторских прав на музыку.

Соглашение подписано в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В результате Sony Music сняла все претензии. Это первый музыкальный мейджор, с которым « ВКонтакте» удалось договориться.

Помирившись, Sony Music и « В контакте» договорились о легализации музыки в социальной сети. Правда, соглашение было подписано не самой соцсетью ВК, а компанией United Music Agency, специализирующейся на лицензировании музыки для Mail.ru Group, которой принадлежит соцсеть « ВКонтакте» .

Судебное разбирательство прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, подтвердил представитель « ВКонтакте» , но суть договоренностей не раскрыл.

На данный момент известно, что « ВКонтакте» введет модерацию музыкального сервиса. Так пользователи соц сети использующие мобильные телефоны не смогут в свободном доступе прослушивать музыку со своей страницы, эта услуга станет платной.

Подписав договор с Sony, « ВКонтакте» не решила полностью свои проблемы даже с этим правообладателем, говорит сотрудник западного мейджора. Sony Music владеет только смежными правами, а авторские &ndash у музыкального издательства Sony/ATV, чьим партнером в России является Первое музыкальное издательство (ПМИ).

Sony Music, Warner Music и Universal Music судились с « В контакте» с весны 2014 г. Sony Music требовала от « ВКонтакте» удаления 13 фонограмм исполнителей Сака Ноэля, Сергея Лазарева, Юлии Паршуты и группы Lumiere. Также мейджоры настаивали, чтобы социальная сеть в дальнейшем использовала « технологию цифрового отпечатка» , которая распознает аудиофайлы и позволит предотвратить повторную загрузку пиратских треков.

Источник: telecom.arka.am