IT-новости

«ВКонтакте» выиграло в суде по делу «50 оттенков серого»

Издательство « Эксмо» потребовало от ООО « В КОНТАКТЕ» в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 700  000 рублей за нарушение прав на произведения известных авторов, в числе которых Э. Л. Джеймс и « Пятьдесят оттенков серого» , Д. Митчелл « Облачный атлас» и др. Истец требовал также обязать ответчика совершить действия, при которых пользователи интернета не смогут получить доступ к неправомерному использованию произведений.

Истец заявил о том, что он является обладателем исключительной лицензии на использование указанных произведений способом воспроизведения путем записи в память ЭВМ и способом доведения до всеобщего сведения на основании представленных лицензионных договоров.

Поскольку ответчик проигнорировал уведомление истца о нарушении прав, истец полагал, что ответчик должен быть привлечен к ответственности в соответствии со статьей 1253.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Расчет компенсации сделан истцом с учетом количества зафиксированных нотариусом в протоколе осмотра сайта нарушений прав на каждое из произведений.

Из 80 страниц претензии на каждой было указано около 120 ссылок, которые истец просил удалить. По мнению ответчика на удаление одной ссылки необходимо минимум одна минута. Поэтому суд решил, что 48 часов недостаточно, чтобы удалить все ссылки, и указанный срок не является разумным.

Все указанные истцом произведения были все же удалены из социальной сети, правда, позже, чем на это рассчитывал истец. В настоящее время Издательство « Эксмо» подало жалобу в 13-й арбитражный апелляционный суд. Следующее заседание по делу в апелляционном порядке назначено на 26.01.2015 года.

Источник:  РИА Новости.