IT-новости

Владимир Путин рассказал об ограничениях в интернете

Президент России Владимир Путин провёл встречу с участниками смены Молодые учёные и преподаватели в области IT-технологий, который проходит с 13 июля по 28 августа во Владимирской области. В ходе встречи российский лидер заявил, что ограничения в интернете должны быть минимальными.

« Мы считаем, и я считаю лично, что ограничения должны быть минимальными. Они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом» , - приводит слова главы государства пресс-служба Кремля.

Владимир Путин рассказал участникам встречи об опыте других стран в этом вопросе: « Общество вправе и должно себя защищать. Во многих европейских странах уже предпринимаются необходимые действия. Я про Китай не говорю &ndash отдельная тема, там государство достаточно строго следит за этой сферой. Но в Германии, в Великобритании вводятся достаточно серьёзные ограничения» , - отметил он.

Молодых преподавателей он заверил, что Роскомнадзор сегодня в праве блокировать только сайты, которые распространяют наркотики, порнографию, рассказывают о способах суицида, а в отдельных случаях необходимо решение суда.

Также во время форума президент с особой гордостью заметил, что у страны есть конкурентное преимущество в IT-сфере, однако, по его мнению, будущим специалистам в этой области не стоит останавливаться на достигнутом предшественниками.

Кроме этого глава страны заявил, что молодых людей от неблагоприятного или враждебного влияния нужно защищать не столько запретами, как активным продвижением своей позиции. Однако президент напомнил, что есть определенный перечень оснований, по которым сайты могут блокироваться.

Во вторник сайт Кремля сообщил о подписании закона « о праве на забвение» . Документ обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних. Это касается выдачи ссылок как на « недостоверную» , так и на « распространяемую с нарушением законодательства» и неактуальную информацию о заявителе.

В случае отказа поисковика от удаления информации заявитель вправе подать иск в суд по своему месту жительства, а не только по месту нахождения ответчика, как это предусмотрено общим правилом.

Источник: mk.ru