IT-новости в области права

Впервые осужден интернет-пользователь за непристойное поведение в Сети

Впервые в России суд вынес обвинительный приговор молодому человеку, пытавшемуся через Интернет совратить малолетнюю девочку. Осужденный получил 6 лет колонии строго режима за непристойную виртуальную атаку.

Уникальность ситуации еще и в том, что молодого человека признали виновным по статье Уголовного кодекса Насильственные действия сексуального характера, причем суд счел таковыми виртуальные домогательства. Обвинительный приговор в отношении 21-летнего жителя столицы Москвы Александра М. вынес Московский городской суд.

Установлено, что в декабре 2012 года М., зарегистрированный в одной из социальных сетей под вымышленными анкетными данными, познакомился с 10-летней жительницей г. Казани и вступил с ней в интернет-переписку. В процессе общения он направлял девочке порнографию в виде текстовых, графических, фото и видео файлов, оказывая тем самым психологическое воздействие, направленное на побуждение малолетней к совершению сексуальных действий. В итоге молодому человеку инкриминировали пункт б, части 4 статьи 132 (Насильственные действия сексуального характера) Уголовного кодекса.

Сама статья раньше никогда не применялась по отношению к интернет-развратникам, ведь под сексуальными действиями все-таки подразумевалось нечто, что произошло вживую - в реальном, а не виртуальном мире. Как бы то ни было, попытки совращения малолетних через Интернет действительно стали распространенным злом.

Подобных примеров, немало. Можно говорить о новом виде преступлений: попытки совращения малолетних через Интернет. Правоведы долгое время не могли определиться, что же именно вменять интернет-совратителям, если до реального полового контакта дела не дошло.

Сейчас считается общепризнанным, что развратные действия могут носить не только физический, но и интеллектуальный характер. Под последним можно понимать и разговоры на интимные темы с ребенком, незаметно подталкивающие его к чему-то грязному и нехорошему. А такие разговоры в наши дни чаще всего ведутся по Интернету. Поэтому, в ближайшее время может уже начать складываться какая-то судебная практика по интернет-разврату.

Приговор по такого рода уголовному делу в России вынесен впервые.

При назначении наказания суд учел признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном и счел возможным назначить ему более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление. С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы М. приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Источник - rg.ru