IT-новости

Вступило в законную силу решение орловского суда о запрете статьи о взятках

Вступило в законную силу решение Северного районного суда г. Орла о признании статьи, разъясняющей механизм дачи взяток должностным лицам, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой Северного района г. Орла, в ходе которой   был выявлен факт размещения на одном из интернет-сайтов статьи, разъясняющей механизм дачи взяток должностным лицам.

В соответствии со ст. 3, ст. 6 ФЗ О противодействии коррупции одним из принципов противодействия коррупции является  приоритетное применение мер по ее предупреждению. Мерами профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Согласно ст. 10 Федерального закона Об информации, информационных технологиях и о защите информации запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. В соответствии с Уголовным кодексом РФ получение и дача взятки являются уголовно наказуемыми деяниями.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании статьи, разъясняющей механизм дачи взяток должностным лицам, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

В настоящее время решение суда направлено в Управление Роскомнадзора для блокировки доступа к интернет-сайту, на котором размещена указанная статья.

Источник - mngz.ru