IT-новости в области права

Выдан патент на MacBook с пятью дисплеями

03.07.2020

Патент был утверждён Национальным ведомством интеллектуальной собственности Китая 30 июня 2020 года. Глядя на новый дизайн, кажется, что Apple заполняет все пустые пространства вокруг клавиатуры и трекпада. Компания пометила данную технологию как «Динамический интерфейс дисплея».

Согласно информации в базе Национального ведомства интеллектуальной собственности Китая, опубликованной там 30 июня 2020 года, помимо основного экрана, пять небольших дисплеев размещаются в разных сторонах от клавиатуры. Концепция выглядит развитием идеи сенсорного тач-бара, который используется в MacBook Pro последних моделей. Как предполагается, на дополнительных экранах будут выводиться частички интерфейса macOS, а также элементы отдельных приложений. С помощью системы тактильной обратной связи пользователь сможет узнать, отклонился ли он за пределы трекпада. А клавиатура получит дополнительную подсветку вокруг отдельных клавиш. Пока неизвестно, в планах ли у Apple реализация данной концепции в серийных устройствах. Вполне возможно, что в компании пытаются предугадать шаги конкурентов и заранее застолбить за собой права на развитие концепции сенсорного тач-бара.

Ранее Apple запатентовала технологию для групповых селфи на расстоянии. Компания получила патент на технологию, позволяющую снимать групповые селфи не собираясь перед камерой одного смартфона – все участники снимка могут сфотографироваться отдельно, а гаджет самостоятельно объединит их портреты в один общий. Общее селфи можно будет собрать как из фотографий, так и из видеофрагментов и live-стримов. При этом пользователи смогут вносить изменения в конечный результат, если он им не понравится. Пользователи смогут сохранять исходное селфи, групповую версию, а также изменять ее, например, поставив себя в центр кадра.