IT-новости в области права

Закон о предустановке российского софта вступил в силу

01.04.2021

В России вступает в силу закон об обязательной предустановке программного обеспечения. В перечень российских программ для предустановки с 1 апреля 2021 года входят в том числе «Яндекс.Браузер», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) на телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты и Smart TV был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. В марте депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года. В начале декабря прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО откладывался еще на три месяца - до 1 апреля 2021 года. Тогда же было принято решение, что предустанавливаемое ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии. На все произведенные после 1 апреля и продаваемые в России смартфоны, планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений. В основном это сервисы «Яндекса» и Mail.ru. Документ был подписан президентом России в декабре 2019 года. Какие конкретно программы и на какие устройства должны быть установлены, описано в соответствующем постановлении правительства.

Наибольшее количество программ должно быть предустановлено на смартфоны и планшеты: браузеры; поисковые системы; социальные сети; мессенджеры; сервисы электронной почты; картографические и навигационные сервисы; голосовые помощники; новостные агрегаторы; антивирусы; офисное ПО; аудиовизуальные сервисы; программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту; приложение платежного сервиса «Мир»; облачные хранилища; приложение «Госуслуги»; «программы для доступа к ресурсам», включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе «для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность».

На смарт-ТВ обязательной будет предустановка браузера, поисковой системы, социальной сети и аудиовизуального сервиса. На компьютеры придется заранее установить российские браузер, офисное ПО и антивирус. Перечень конкретных приложений, рекомендованных для предустановки, определило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Список был утвержден постановлением правительства. Большая часть из них – это сервисы Mail.ru и «Яндекса», из соцсетей предложны «Одноклассники» и «ВКонтакте», также есть программы «Лаборатории Касперского», платежная система «Мир». При продаже смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров без предустановленного ПО отечественные производства на должностных лиц будет накладывается штраф от 30 000 до 50 000 рублей, на организации – от 50 000 до 200 000 рублей. В среду глава Минцифры РФ Максут Шадаев во время совещания президента РФ с членами правительства сообщил, что все крупные производители, в том числе Apple, готовы выполнять закон о предустановке российского программного обеспечения. По данным Шадаева, всего на смартфоны и планшеты будут ставиться 15 приложений, которыми ежедневно пользуются примерно 90 % россиян. Министр отметил, что сейчас производителям «дают время на раскачку, но с 1 июля в случае нарушения требований закона продавцы этих устройств будут штрафоваться». Замглавы Минцифры Максим Паршин добавил, что у компаний-производителей было не так много времени, чтобы адаптировать свои бизнес-процессы под новое требование законодательства, но начиная с 1 апреля на вновь произведенных устройствах будет появляться возможность использования наиболее популярных предустановленных российских программ.

Предустановка отечественных программ и приложений на устройства является частью стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов, поясняли в Минцифры. Нововведение, уверены в ведомстве, позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением. Изначально закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но весной сроки перенесли на 1 января 2021 года из-за вызванного пандемией кризиса. Позднее вступление закона в силу перенесли на 1 апреля.