IT-новости в области права

ZTE заплатит за роялти за использование технологий Microsoft

Корпорация Microsoft объявила о том, что китайская компания ZTE, один из крупнейших производителей смартфонов, согласилась выплачивать роялти за патенты софтверного гиганта, используемые в выпускаемых им устройствах.

Соглашение касается смартфонов, планшетов, компьютеров и другой электроники, которые работают под управлением операционных систем Android или Chrome OS - обе системы были разработаны Google.

« Большинство споров в патентной войне на рынке смартфонов можно было бы избежать, если бы одни компании могли признать законные заслуги других» , - сказал Гутиеррес, добавив, что сама Microsoft за последние 10 лет выплатила за чужие патенты $4 млрд.

« Мы заключили договоренности почти со всеми крупнейшими брендами, торгующими смартфонами на базе Android, и их контрактными производителями, - добавил Гутиеррес. - На сегодняшний день 80% всех Android-смартфонов в США и большинство смартфонов, реализуемых на глобальном рынке, покрыты лицензионными соглашениями с Microsoft» .

Ранее соглашения, касающиеся лицензирования технологий Microsoft в Android-устройствах, были заключены с Samsung, LG, HTC и другими вендорами.

Платформа Android относится к сегменту открытого ПО и распространяется бесплатно. Вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист Google Дэвид Драммонд отмечал, что крупные корпорации стремятся нажиться на платформе, препятствуя инновациям.

Источник - biz.cnews.ru